No meu copo 902 - Pêra-Manca branco 2014

Voltamos a este ícone do Alentejo depois da experiência mal sucedida com a colheita de 2005, bebida tarde demais.

Assim, resolvi tentar de novo com uma edição mais nova, neste caso esperei apenas até aos 6 anos para beber este branco 2014.

Fermentou parcialmente em cubas de inox e parcialmente em barrica. Depois da fermentação estagiou sobre borras finas, com bâtonnage, durante 12 meses. Após o engarrafamento estagiou mais 9 meses antes de sair para o mercado.

Por aqui se vê que é um vinho elaborado com todos os cuidados, para lhe dar o carácter que merece. E o resultado é realmente notável.

Bom corpo, acidez correcta, final longo, notas de evolução mas tudo muito equilibrado, com tudo no sítio, na devida conta, peso e medida. Sejamos apreciadores de vinhos novos ou vinhos velhos, tintos ou brancos, leves ou encorpados, frutados ou austeros, suaves ou adstringentes, é difícil encontrar algo neste vinho que não seja bom e esteja fora do sítio, e é isso que faz uma grande marca como esta.

Nota-se perfeitamente o esmero que é posto neste vinho para conseguir este resultado, que se mantém mesmo ao fim de anos.

Um grande, grande vinho!

Kroniketas, enófilo esclarecido

Vinho: Pêra-Manca 2014 (B)
Região: Alentejo (Évora)
Produtor: Fundação Eugénio de Almeida - Adega da Cartuxa
Grau alcoólico: 13,5%
Castas: Arinto, Antão Vaz
Preço: 33 €
Nota (0 a 10): 9


Vídeo em https://youtu.be/OHYmp6U1EWg

Comentários