Na Empor Spirits & Wine 3 - Vinhos da Cartuxa (Fundação Eugénio de Almeida)




Mais distante no tempo, e também na Empor Spirits & Wine, realizou-se uma prova de vinhos da herdade da Cartuxa (Fundação Eugénio de Almeida), em que se pôde provar várias colheitas do Scala Coeli, um dos vinhos de topo da empresa, além de espumantes e outras marcas.

Foi uma prova ampla e longa, em que desfilaram nada mais nada menos que 16 vinhos! No final, já se tornava difícil perceber o que se estava a provar. A verdade é que foram apresentadas todas as colheitas disponíveis na empresa, com o intuito de perceber as diferenças de ano para ano.

A Fundação Eugénio de Almeida possui cerca de 1000 ha de vinha e produz 7,5 milhões de garrafas por ano (estamos a falar das vinhas associadas à produção dos vinhos da Cartuxa, não se incluindo aqui a nova aquisição da Tapada do Chaves, em Portalegre).

A prova começou com três espumantes:

  • Espumante rosé 2013, elaborado a partir de Touriga Nacional.
  • Espumante branco 2011, elaborado a partir de Arinto.
  • Espumante Reserva branco 2010, parte do lote fermentado em balseiros.

Os vinhos base estagiam sobre borras, depois 6 meses em inox, mais 12 meses em garrafa após remoagem. Gostei mais do branco, muito vivo e com excelente acidez.

Seguiram-se os vinhos tranquilos, começando pela marca de entrada, o EA.

  • EA rosé 2016, elaborado com Touriga Nacional, Syrah e Alfrocheiro. Achei-o adocicado e algo chato.
  • EA branco biológico 2016, elaborado com Assario (Malvasia Fina). Um toque mineral mas nada de relevante que perdure na memória.
  • Cartuxa branco 2015. Elaborado com Antão Vaz, que transmite aroma e fruta, Roupeiro que transmite estrutura, e Arinto que transmite frescura e acidez. Frutado, estruturado e complexo, estagia 8 meses sobre borras finas com bâtonnage.

Passou-se então ao Scala Coeli (que significa escada para o céu), uma referência ao Mosteiro de Santa Maria Scala Coeli (normalmente conhecido por Convento da Cartuxa). É produzido desde 2005 com a melhor casta branca e a melhor casta tinta, em cada ano, que não seja tipicamente alentejana. Por isso vamos encontrar sempre castas estrangeiras ou castas de outras regiões do país. Neste caso foram provadas apenas as colheitas elaboradas com castas brancas.

A produção é elaborada com a quantidade de 7500 garrafas como padrão.

  • Scala Coeli branco 2008 (Alvarinho). Primeiro Scala branco. Muito escuro e melado, oxidado na cor e nos aromas, muito envelhecido.
  • Scala Coeli branco 2009 (Verdelho). Bastante frescura, acidez e persistência, mais mineral que o anterior. Também apresentou alguma oxidação, mas menos evidente.
  • Scala Coeli branco 2010 (Viognier). Bastante intenso no nariz, mais compotado e fresco na boca.
  • Scala Coeli branco 2011 (Sauvignon Blanc). Nada típico do Alentejo, menos fresco e mais pesado.
  • Scala Coeli branco 2012 (Pinot Gris). Muito intenso e frutado cítrico no nariz, menos agradável na boca.
  • Scala Coeli branco 2014 (Viosinho). Muito equilibrado no conjunto.

Subiu-se depois mais um patamar e provou-se o Pêra Manca branco 2014.
Foram produzidas 120.000 garrafas, sendo uma parte fermentada em barrica e inox, com bâtonnage. Estagia no final em barricas usadas.

Finalmente três extras.

  • Cartuxa 50 anos branco 2012. Feito com Arinto, Roupeiro e Antão Vaz. Elaborado com curtimenta e estágio de 12 meses.
  • Licoroso 2011 (Alicante Bouschet), tipo LBV.
  • Licoroso 2008 (Touriga nacional), tipo Tawny.

Estes já foram bem mais difíceis de provar, pois já se estava na fase de saturação, e torna-se mais complicado seguir vinhos licorosos que pretendem replicar o estilo do vinho do Porto. Talvez para rever noutra ocasião.

Ufff...

Kroniketas, enófilo esclarecido

PS: Já depois da publicação deste texto, tivemos conhecimento do falecimento, neste mesmo dia, do Presidente do Conselho Executivo da Fundação Eugénio de Almeida, José Mateus Ginó.

A todos quantos o conheciam, à família, aos amigos e à Fundacão apresentamos a nossas sentidas condolências e prestamos uma singela homenagem com a publicação da sua foto.



Comentários