domingo, 2 de novembro de 2014

Vinhos franceses no LIDL

  
  
   

Decorreu no passado dia 25 de Setembro no Hotel Ritz Four Seasons, em Lisboa, um jantar de apresentação de vinhos franceses promovido pela cadeia de supermercados LIDL, com o objectivo de promover os vinhos que iriam ser colocados à venda nesta superfície comercial a partir de 2 de Outubro, num total e 24 referências. O tempo (ou a falta dele) não nos permitiu publicar este apontamento mais em cima do acontecimento, mas cá vai.

Com um menu especificamente concebido para o efeito, o jantar decorreu com a presença de enólogos, jornalistas, bloggers e outros enófilos, cabendo a apresentação dos vinhos em presença ao enólogo Paulo Laureano, que fez uma pequena introdução a cada vinho que era servido.

Alguns dos pratos apresentados foram acompanhados por mais do que um vinho, de modo a podermos testar as harmonizações dos pratos com vinhos diferentes.

A função iniciou-se com um espumante de boas-vindas, servido na varanda do hotel sobranceira à Rua Castilho, que nos permitiu ir degustando um vinho fresco por entre dois dedos de conversa enquanto contemplávamos o entardecer na capital junto ao Parque Eduardo VII. Este espumante não é um champagne produzido na região com o mesmo nome, sendo designado como crémant e originário da região de Bordéus. Não tem grandes semelhanças com um verdadeiro champagne, sendo mais parecido com os muitos vinhos espumantes disponíveis no mercado, oriundos de vários países e regiões. Este foi também o vinho que começou por acompanhar o primeiro prato à mesa, como está descrito no menu apresentado na primeira foto. Bolha fina e suave na boca, aroma discreto e final mediano.

Seguiu-se o robalo ao vapor, acompanhado por dois brancos: um Riesling, da Alsácia, e um Sauvignon Blanc de Côtes de Gascogne. Ambos suaves e secos, ligaram bem com o prato, sendo o Sauvignon Blanc um pouco mais exuberante de aroma e o Riesling mais redondo e discreto. Depois ainda foi servido um tinto frutado das Côtes du Rhône, , que se destacou essencialmente pela suavidade aroma a frutos vermelhos, embora fosse estivesse mais ou menos neutro na harmonização com o prato.

Com o prato seguinte, um excelente lombo de novilho, tivemos dois tintos de Bordéus: um da sub-região Médoc e outro de Saint-Émillion, basicamente um de cada lado do rio Gironde.

Mostraram uma suavidade a par com uma estrutura bem marcada, com taninos polidos e macios, sendo difícil distinguir qual ligou melhor com o prato.

Finalmente um vinho doce para a sobremesa, talvez a querer imitar o famoso Sautérnes, que não se saiu nada mal da função.

Importa referir que os vinhos servidos são vendidos a preços que variam entre os 2,5 e os 11 euros, portanto estamos a falar duma gama que começa bastante em baixo e vai até ao princípio da gama média alta. Neste enquadramento não se pode dizer que os vinhos desiludiram, bem pelo contrário. Podem constituir uma boa oportunidade para quem não está familiarizado com os vinhos do país mais famoso do mundo nessa matéria poder adquirir alguns vinhos interessantes a preços bastante simpáticos, permitindo assim ficar a conhecer o perfil do que por lá se faz. Claro que não se pode esperar a excelência, mas também não é isso que se pede aqui, porque para tal os preços subiriam 2, 3, 4, 5 vezes...

Os nossos agradecimentos ao Hotel Ritz Four Seasons Lisboa pela excelente refeição que nos preparou, ao enólogo Paulo Laureano pelas informações que nos transmitiu, sempre com aquela bonomia e simpatia que o caracteriza, e aos supermercados LIDL por nos terem proporcionado esta oportunidade de conhecer um leque de vinhos tão variado. Agora, quem quiser saber mais é ir lá comprá-los.

Kroniketas, enófilo esclarecido


Menu e vinhos apresentados no jantar

Salada de polvo marinado com citrinos, gomos de gaspacho e legumes crocantes
Crémant de Bordeaux AOC Baron Louis Felix (PVP. 6,99€)

Robalo ao vapor de citronela, ravioli de camarão e coentros, espargos grelhados
Sud Ouest IGP Côtes de Gascogne Sauvignon branco L´Escargot 2013 (2,99€)
Alsace Riesling AOP Cave Coopérative branco 2013 (4,49€)

Côtes du Rhône Fruité tinto 2013 (2,79€)

Lombo de novilho glacé com Vinho do Porto, cogumelos e batata confit com tomilho
Bordeaux Haut-Médoc AOP Château Quimper tinto 2010 (7,99€)
Bordeaux Saint-Émilion Grand Cru AOP Château Vieux Labarthe tinto 2011 (8,99€)

Torta de laranja, mousse de clementina, espuma de poejo e sorbet de toranja
Bordeaux Sainte-Croix-du-Mont AOP Château de Berne branco 2013 (5,99€)

Sem comentários: